Чернозем Апогей-Строй

Чернозем: свойства и применение

Чернозем – плодородная земля, насыщенная гумусом. Образуется несколько сотен лет путем превращения минеральных и органических веществ в почву, богатую полезными и питательными микроэлементами.Чернозем Апогей-Строй

Формирование чернозема

Чернозем — самый плодородный из всех известных типов почв. Как правило, российский чернозем формируется в степных и лесостепных регионах России, а само его формирование занимает не один десяток лет. Для образования чернозема необходимы определенные природные условия, κ примеру, умеренно холодный и сухой климат, обилие лугов и степей. В процессе разложения (гумификации) огромного количества растительных остатков, которые ежегодно накапливаются в почве, происходит образование и накопление так называемого гумуса в верхнем слое почвы, это перегной. Гумус считается самым ценным элементом в составе чернозема. Именно благодаря высокому содержанию гумуса чернозем имеет самый высокий уровень плодородия среди всех других типов почв, а также характерный черный или темно-коричневый цвет с «маслянистым» подтоном. Помимо перегноя, чернозем богат многими другими микроэлементами, полезными и необходимыми для растительности, например, азотом, калием, фосфором и другими.

Что еще важно знать о черноземе:

  1. Большинство питательных веществ содержится в темных почвах с неправильной структурой. Это отличная питательная среда для растений.
  2. Не стоит покупать материал сразу после сильного дождя или ранней весны. В эти периоды очень высокая влажность. Это может увеличить вес материала, поэтому, купив его, вы фактически переплатите за воду.
  3. Классический чернозем имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.

Черноземные свойства

Благодаря суглинистой и зернисто-комковатой структуре черноземной почвы, идеально подходящей для роста и развития растительности, в черноземной почве стабильно поддерживается наиболее оптимальный водно-воздушный баланс. Кислотность Чернозема нейтральная, а содержание в нем различных почвенных микроорганизмов и кальция просто колоссально. Количественное содержание гумуса в почве Черноземья может достигать 15%.

Все вышеперечисленные свойства в совокупности определяют столь высокие плодородные свойства чернозема. В зависимости от количественного содержания гумуса и условий формирования черноземы делятся на обедненные, оподзоленные, обыкновенные, типичные и южные.

Где же можно применить чернозём?

Сельское хозяйство – основная область применения чернозема.

Его используют для:

  1. Выращивания растений в открытом грунте
  2. Выращивания растений в теплицах
  3. Улучшения характеристик почвы
  4. Замены зараженной земли
  5. Создания почвосмесей

Чернозем для выращивания растений в открытом грунте

Данная область является ключевой. Ведь поля с естественным черноземом самые плодородные и продуктивные. Выращивают злаки, бобовые, овощи, масличные культуры. Но эта почва занимает всего 2% земных ресурсов мира.

Чернозем Апогей-СтройЕсли добавить чернозем на участок с другим типом почвы, можно значительно повысить его плодородие. Так что на такой земле можно будет посадить практически любой овощ, дерево или куст. Важно помнить, что материал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.

Такие культуры, как баклажаны, кабачки, капуста, малина, огурцы, помидоры, редис, укроп, фасоль, хрен, чеснок похожи на слабокислые почвы. Типичный чистый чернозем им не подходит из-за его щелочной реакции. Поэтому под эти культуры лучше добавлять торф. Но чернозем нашего края можно использовать для этих растений в чистом виде, так как он имеет слабощелочную реакцию.

Чернозем часто бывает покрыт ямами под плодовыми деревьями и кустарниками. Такая база будет служить подпиткой и повышать урожайность на долгие годы. Слой земли должен быть около метра. Под ним желательно обустроить дренажный слой из крупного песка, гальки, дрыски или битого кирпича. Это предотвратит застаивание воды и корневую гниль.

Чернозем для выращивания растений в теплицах

Чернозем содержит много питательных веществ, которые необходимы растениям. Поэтому его часто используют в теплицах. Но для обеспечения урожайности материал лучше сочетать с другими видами грунта.

На, то есть несколько причин:

  • Чернозем плотный, малопористый. При частом поливе и в помещении корням может не хватать воздуха.
  • Если этот тип почвы брать с природных мест, он быстро потеряет урожайность. Скорость разложения увеличивается также при внесении минеральных удобрений.
  • В нейтральной и слабощелочной среде грибы могут интенсивно размножаться. Поэтому в теплицах рекомендуется использовать почвы со слабокислой реакцией.
  • Материал достаточно дорогой, и его использование не всегда экономически оправдано.

Чернозем в теплицах чаще всего сочетается с:

Этот материал очень пористый и может впитывать, и удерживать воду. Более того, постепенно разлагающиеся компоненты торфа становятся источником необходимой для растений диоксида углерода. Лошадь обладает антисептическими свойствами, предотвращает заражение растений грибами и бактериями.

Он снижает плотность чернозема, хорошо пропускает воду и не дает ей застаиваться на поверхности.

Органические удобрения замедляют разложение и становятся дополнительным источником питательных веществ.

Вместе с золой в почву вносятся минералы, а древесный уголь поглощает вредные вещества.

Для улучшения характеристик почвы

Не секрет, что в небольших приусадебных участках земля быстро заканчивается. Ведь на небольшой площади провести настоящую смену посева не получится. На одни и те же грядки из года в год высаживают овощи.

Вторая проблема, с которой могут столкнуться дачники, — это изначально плохая почва. Не всем повезло иметь на жирном черноземе поле или огород. Чернозем Апогей-СтройМногие районы состоят из песчаной или глинистой почвы с небольшой примесью плодородной почвы.

Чернозем может решить эти проблемы и улучшить характеристики вашей почвы. Лучше всего на три части почвы на участке добавить 1 часть органического материала. Обычно насыпают и аккуратно выкапывают слой толщиной около 30 см. В целях экономии под чернозем можно сделать подстилку из плодородной почвы или торфяной почвы. Если вы планируете сажать на участке кусты, то слой чернозема должен быть не менее 40 см. В ямку под деревом стоит насыпать около метра чернозема.

Рассчитать необходимое количество материала можно, умножив ширину грядки на длину и высоту нужного слоя. Так вы получите объем земли, который нужно заказать. К этому показателю добавьте еще 30-50%, так как материал со временем осядет.

Чернозем заменяет загрязненную почву

Почва на садовом участке может быть загрязнена несколькими способами:

  1. При злоупотреблении пестицидами, гербицидами, инсектицидами в течение длительного времени
  2. При закладке огорода на территории бывших тепличных хозяйств, где в больших количествах применялись минеральные удобрения, инсектициды, фунгициды.
  3. В случае прорыва в канализации (биологическое заражение)
  4. Когда выбросы от близлежащих предприятий попадают на территорию объекта (чаще всего происходит загрязнение тяжелыми металлами и нефтепродуктами)

Вредные химические продукты (пестициды, тяжелые металлы, нефтяные соединения) из почвы попадают в овощи и фрукты. Они постепенно накапливаются в организме человека, вызывая хронические и даже острые отравления. Некоторые элементы канцерогены.

Кроме того, химические вещества влияют на плодородие почвы. Они убивают полезных насекомых, червей и бактерий. Замедляется распад органического вещества, образование и восстановление гумуса. В результате почва на участке быстро истощается.

Известкование помогает справиться с избытком хлоридных пестицидов и тяжелых металлов. Щелочи быстро связывают эти химические элементы, делая их неактивными и предотвращая их попадание в растения и фрукты. Способ также помогает справиться с биологическим загрязнением — известь действует как антисептик.

Избавиться от незначительного и умеренного загрязнения почвы можно без ее полной замены. Для этого рекомендуется несколько сезонов подряд высаживать на участке травы и покровные культуры. Осенью их снимают со стройки и утилизируют. Регулярный полив поможет снизить концентрацию токсичных веществ.

Биологические методы дезинфекции включают также внесение специальных препаратов, бактерий, концентрированного перегноя. Даже обычный навоз, компост или перегной могут снизить концентрацию пестицидов, обработав их микроорганизмами.

Также в Черноземе много полезных бактерий. Кроме того, он щелочной. Когда этот материал добавляется в почву, концентрация токсичных веществ снижается.

Если почву на месте очистить обычными методами не удалось или загрязнение слишком сильное, необходима полная замена почвы. Чернозём принимается как новый, реже торфяной или плодородный.

Чернозем для создания почвенных смесей

Несмотря на высокую урожайность чернозема, в чистом виде его не рекомендуется использовать для выращивания рассады, овощей в теплицах или комнатных цветов. Дело в том, что материал имеет слишком высокую плотность и низкую пористость. При поливе вода будет застаиваться, а корням может не хватать воздуха.

Эффективнее для этих работ будет приготовить почвосмесь на основе чернозема.

К материалу добавляют такие компоненты:

  • Торф
  • Речной песок
  • Перегной
  • Компост
  • Золу
  • Древесный уголь или опилки
  • Минеральные подкормки

Состав и соотношение компонентов в почвенных смесях могут быть разными. Например, для выращивания рассады капусты смешивают по 3 части перегноя и чернозема, добавляя по одной части песка. Эта культура любит нейтральные и слабощелочные почвы. Для огурцов, перца, тыквы необходимо в смесь добавить торф (1 часть чернозема, 2 части перегноя и торфа, 1 часть песка).

Чернозем для озеленения

Наряду с сельскохозяйственными работами в озеленении широко используется чернозем. Ценится за плодородие. На этих землях хорошо растут газоны, парковые деревья и цветы.

Для такой работы взят материал:

  1. Оборудование для верхнего и нижнего слоев газона
  2. Организация парковых зон
  3. Выращивание цветов на клумбах и альпийских горках
  4. Мелиорация земель
  5. Засыпка
  6. Придорожные устройства и территории вдоль дорог

Чернозем для обустройства верхнего и нижнего ярусов газонов

Городские газоны часто устанавливают на участках, где ранее велись строительные работы. Почвы в этих местах мало, трава плохо растет. Чернозем поможет улучшить характеристики этих почв. Его можно покрыть двумя слоями. Но целесообразнее будет сделать основу из более дешевой почвы — овощной или плодородной. Сверху кладут чернозем толщиной 20-30 см.

Вместо чернозема в верхнем слое газонов иногда используют торфяной грунт или плодородный грунт. Эти материалы содержат достаточно гумуса и питательных веществ для роста травы. Но у них есть обратная сторона: они могут загореться от случайно брошенной спички или сигареты. Поэтому не рекомендуем использовать их в парках.

Черноземье для организации парковых зон

Плодородная земля нужна не только для фруктовых деревьев. Если посадить клен, тополь, ясень или декоративные кустарники в бедную почву, они будут расти и развиваться медленнее. Поэтому чернозем, богатый органикой, обычно сваливают в колодец под саженцы.

Если саженцы хвойных пород (ель или сосна), для них лучше всего использовать торф или плодородную почву. Они любят кислую рыхлую почву, а сосна обычно лучше всего растет на песке или глине.

Чернозём для разведения цветов на клумбах

Многие цветы хорошо растут на черноземе, но особенно те, которые предпочитают нейтральные или щелочные почвы. Сюда входят гвоздики, гладиолусы, астры, розы, хризантемы, маки. А вот азалии, рододендроны, фиалки, камелии и вереск лучше всего выращивать на торфяной почве с кислой реакцией.

Проблема чернозема на клумбах — большая плотность и низкая пористость. Нежные корни цветов не могут разрыхлить почву. Поэтому для улучшения дренажных и аэрирующих свойств в чернозем стоит добавить песок и небольшое количество торфа.

Черная засыпка

Чернозем можно использовать для засыпки котлованов, котлованов и котлованов.

Рационально, если:

  1. В дальнейшем на таком месте будет создан огород, теплица или поле под злаки (тогда материал будет покрыт слоем в 30-50 см сверху)
  2. Чернозем изначально располагался на месте раскопок и выводится после завершения строительных работ и прокладки коммуникаций.

В остальных случаях лучше остановить свой выбор на более дешевых материалах — щебне, грунте и т.д.

Чернозем для устройства обочин и территорий вокруг дорог

Согласно правилам строительства дорог обочины и прилегающие территории должны быть засажены травой, иметь небольшую лесополосу. Растения улавливают вредные выбросы от автомобилей, поэтому окружающая среда меньше страдает.

После того, как дорога проложена, часто нарушается плодородный слой почвы. Его можно восстановить импортным черноземом. Однако использование материала в этом виде работ не всегда рационально (опять же — из-за стоимости). Здесь лучше использовать более дешевую овощную корочку.

Заметка

Использование черноземов на тяжелых суглинистых и глинистых почвах малоэффективно. Наибольшего эффекта можно добиться при использовании чернозема на легком песчаном грунте.

Если испытания копания и посадки деревьев показывают, что почва непригодна для посадки Чернозем Апогей-Стройдеревьев, следует провести улучшение почвы и подготовку почвы для заполнения ям для посадки. Черноземные и гумусовые почвы часто требуют добавления глины и извести: глина сделает почву более связной, поможет лучше удерживать поглощенную влагу, а известь поможет растениям лучше усваивать питательные вещества. Кроме того, известь помогает улучшить структуру почвы, связывая ее более мелкие частицы.

Компания «Апогей-Строй» предоставляет в Челябинске и Челябинской области полный спектр услуг по добыче и поставки чернозёма. Мы работаем во многих районах, сотрудничаем со многими известными фирмами, которые высоко ценят нашу надежность и качество обслуживания. Для постоянных клиентов доступны различные акции и скидки.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *