Стальной круг: изготовление, характеристики и применение

Стальной круг: изготовление, характеристики и применение

В современном производстве стальной круг широко используется во многих отраслях строительства и обрабатывающей промышленности.

Стальной круг представляет собой разновидность металлопроката круглого сечения без зазора. Характеристики стального круга регламентируются ГОСТ 2590-88. Согласно ему, стальной круг имеет диаметр от 5 до 270 мм. Стальной круг калибром 9 мм выпускается в мотках, свыше 9 мм — в прутках.

Круглый стальной прокат и технология его производства.Стальной круг: изготовление, характеристики и применение

Сразу следует сделать важное замечание касательно названия этого вида качественного металлопроката. Хотя в быту, как правило, все называют его так — кругом, в технической документации и, в частности, в ГОСТе он называется несколько иначе: «стальной круглый прокат» либо «сталь круглая». Эта информация поможет тем, кто не знал, не стать заложником своих стереотипов при поиске информации о круге в справочниках и нормативных документах, когда они сталкиваются с совершенно другим названием. Ведь они изначально будут искать именно круг и могут проигнорировать документацию на этот продукт с указанными выше названиями.

Для производства стального круга в основном используются:

  • Высоколегированная сталь;
  • Углеродистая сталь высокого качества;
  • Стальной сплав;
  • Углеродистая сталь;
  • Легированная сталь.

Чтобы улучшить качество в том числе от воздействия окружающей среды, стальной круг покрывают цинком. Оцинкованный слой обеспечивает барьерную и электрохимическую защиту от ржавчины. Также оцинкованное покрытие придает кругу привлекательный вид, особенно если его используют для создания декоративных элементов и архитектурных конструкций.Стальной круг: изготовление, характеристики и применение

Стальной круглый металлопрокат производят 4-х основных видов, на каждый из которых распространяется соответствующий ГОСТ сортамента:

  1. горячекатаная стальная продукция круглого сечения, выпускаемая с диаметрами 5–270 мм и по согласованию производителя с заказчиком (по согласованной спецификации) свыше 270 мм и включительно до 330 мм – стандарт сортамента 2590-2006;
  2. калиброванная холоднокатаная и холоднотянутая круглая сталь, производимая с диаметрами 3–100 мм – стандарт сортамента 7417-75;
  3. кованый круглый стальной металлопрокат, изготовляемый с диаметрами 40–200 мм – стандарт сортамента 1133-71;
  4. качественная круглая сталь со специальной отделкой ее поверхности, заключающейся в удалении у прутков поверхностного слоя, выпускается с диаметрами 0,20–50 мм – стандарт технических условий 14955-77, содержащий сортамент.

У кругового металлопроката, диаметр которого более 9 мм, исходя из назначения круга, длина бывает:

  • Мерная;
  • Немерная;
  • Кратная мерная.

Стальные круги мерной и кратной мерной длины производятся из стали:

  1. Длина 2-6 м — из легированной и качественной углеродистой;
  2. Длина 2-12 м — из низколегированной и углеродистой обычного качества;
  3. Длина 1-6 м — из высоколегированной стали.

По диаметру сечения стального круга существуют три ГОСТ-стандарта:

  • Обычной точности — максимальные допустимые отклонения составляют от −4 мм до +0,8 мм, маркируется — «В»;
  • Повышенной точности — максимальные допустимые отклонения составляют от −2 мм до +0,6 мм, маркируется — «Б»;
  • Высокой точности — максимальные допустимые отклонения в диаметре составляют от −0,9 мм до +0,3 мм, маркируется — «А».

Применение стального круга

Круг стальной обладает многочисленными положительными свойствами, что дает возможность эксплуатировать их в разных направлениях жизнедеятельности. В частности, в:

  • локальном или масштабном судостроении;
  • гражданском и промышленном строительстве;
  • тяжелом и легком машиностроении;
  • изготовлении различных металлических конструкций бытового или производственного назначения;
  • сельском хозяйстве;
  • производстве разных решеток и др.

Такое широкое распространение стального круга стало возможным благодаря многочисленным преимуществам изделия.

Основные преимущества стального круга

Этот металлопрокат очень устойчив к коррозии. Его можно использовать в экстремальных условиях и в агрессивных средах. Имеет высокую стойкость. Не ломается при сильном изгибе и долгие годы выполняет свои прямые функции. Кроме того, цена на стальной круг привлекательная для покупателей, а при оптовых закупках она еще более снижена.

Стальной круг: изготовление, характеристики и применениеЭтот материал может успешно взаимодействовать с другими видами стали, создавая уникальную и неделимую связь. Кроме того, стальной круг легко сваривается и имеет горячее накаливание. Он не создает сложностей и отлично сваривается с другими деталями.

Если вы хотите заказать стальные круги от производителя по низкой цене в Челябинске и Челябинской области. Компания «Апогей-Строй» доставляет такую возможность. Предлагаем скидки при доставке крупной партии. Доставка заказа осуществляется в короткие сроки. Качество поставляемых строительных материалов гарантировано.

Мы работаем во многих районах, сотрудничаем со многими известными фирмами, которые высоко ценят нашу надежность и качество обслуживания. Для постоянных клиентов доступны различные акции и скидки.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *